Data BPPOM (Badan Pusat Pengawas
Obat Makanan) menyebutkan bahwa masih banyak jajanan anak sekolah yang tidak
memenuhi syarat kesehatan. Realita sehari-hari, seringkali kita melihat secara
langsung bagaimana jajanan anak-anak yang berada di dalam sekolah maupun di
lingkungan sekitar sekolah jauh dari kriteria sehat, baik dari kualitas
makanan, pengolahan makanan, maupun tempat penyajiannya.
Syarat kantin sekolah sehat sebagai berikut:
- Terdapat persediaan air bersih untuk mengolah makanan, mencuci tangan, dan mencuci peralatan makanan.
- Mempunyai tempat penyimpanan bahan makanan dan peralatan yang bebas dari serangga dan hewan pengerat.
- Terdapat tempat khusus penyimpanan bahan bukan pangan (sabun cuci piring, cairan antiserangga) yang terpisah dari dari tempat penyimpanan bahan pangan.
- Tempat makanan yang bersih dan tertutup untuk pengolahan dan persiapan penyajian makanan.
- Kasir berada di tempat khusus, minimal orang yang bertugas di kasir tidak bertugas menyiapkan makanan karena kuman penyakit dapat tersebar ke makanan melalui tangan yang habis memegang uang.
Untuk mewujudkan kantin sehat di SMA Negeri 2 Pangkajene ditetapkan tata tertib kantin sebagai berikut:
- Setiap pengelola kantin sekolah wajib menjaga kebersihan lingkungannya masing-masing.
- Memiliki tanaman pot yang ditempel di dinding kantin atau diletakkan di depan kantin masing-masing.
- Menyediakan tempat sampah basah terpilah (basah, kering, dan B3)
- Menyediakan tempat sampah pakai roda atau kantongan plastik untuk memindahkan sampah ke Bank Sampah.
- Membantu mengingatkan siswa untuk tidak membuang sampah di sembarang tempat melalui slogan-slogan.
- Untuk alasan apapun, dilarang memetik bunga atau menebang pohon kecuali seizin pihak pengelola adiwiyata.
- Menggunakan bungkus makanan yang ramah lingkungan, tidak menggunakan plastik dan bahan-bahan sejenis.
- Melestarikan tanaman yang terdapat di sekitar kantin.
- Mencegah terjadinya pencemaran pada kantin dan sekitarnya
- Mencegah terjadinya pengrusakan lingkungan di sekitar kantin.
- Menyediakan minuman dan gelas minuman yang selalu higienis.
- Membersihkan peralatan makanan/minuman dengan air yang mengalir
Aktivitas di Kantin Amanah
Bapak Aan Sujatmo (TIM Penilai Adiwiyata Mandiri dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Jakarta) |
No comments:
Post a Comment